Знать, что такое одиночество одинаково важно для всех. На приеме у психолога достаточно часто люди рассказывают о том, что они чаще всего одни, и со временем одиночество становится настолько удушающим, что человек выходит на улицу, садится в любой трамвай и едет по городу, лишь бы не оставаться одному в пустой квартире. Все чаще люди начинают искать причины в себе, «что со мной не так, неужели я настолько непривлекателен для других?» Тема одиночества становится все более серьезной проблемой и предметом для многочисленных исследований.
Ученые предупреждают: одиночество влияет на здоровье и сопоставимо с вредом курения, переедания или высокого давления. Совершенно точно, одиночество делает нас больными. Проведенный анализ 148 исследований, который включил в себя более чем 300.000 добровольцев, нарисовал достаточно драматичную картину: одиночество наносит больший вред, чем болезнь избыточного веса. Человек у которого нет постоянных отношений и который чувствует себя одиноким, умирает раньше. Наоборот же, человек, у которого есть друзья и близкие отношения, живет на 22% дольше. Все это связано с тем, что наличие эмоциональных контактов и социальных связей является для человека фундаментальной потребностью.
Психологи Венского института отмечают, что одиночество является значимым стресс-фактором для психики и души и может привести ко всевозможным заболеваниям. Проблемы со сном, слабость иммунной системы, частые инфекционные заболевания и воспаления, тревожные расстройства, депрессии, повышенный риск суицида - это лишь некоторые негативные последствия не желаемого одиночества. Хотя одиноким и непонятым может чувствовать себя человек даже находясь в группе или в отношениях. Несмотря на то, что, возможно, человек сидит в нескольких метрах от тебя, ты можешь чувствовать холод от непонимания и отсутствия душевной близости.
Изоляция
В соответствие с психологическими критериями, к изоляции относится реальное отсутствие социальных контактов. Психологи говорят о том, что если человек меньше чем раз в неделю контактируют с кем-либо, человек находится в изоляции. Растущая в настоящее время изоляция, безусловно, связана с урбанизацией и быстрым темпом жизни. Отчеты пенсионеров за несколько недель до их смерти, свидетельствуют об этом.
По данным многочисленных опросов, в большей степени одинокими себя чувствуют молодые люди и люди в возрасте 80 лет и старше. Но также к ним относятся люди, перешедшие грань 50-летия, студенты, переехавшие в другую страну или город, свои корни одиночество берет в начале 30-летия. Один из опытных исследователей темы одиночества, Джон Каччиопо, психолог университета Чикаго знает, что одиноким людям не только не хватает присутствия в их жизни других людей, но также и ощущения того, что они нужны, внимания к ним и понимания своей значимости.
Внутренние причины
Однако если человек получает признание лишь со стороны, имеется большой риск, попасть в круг постоянного одиночества.
Чем дольше человек остается одиноким, тем сложнее для него вступать в контакты с другими людьми. «Хроническое одиночество душит социальные навыки», предупреждает телесный терапевт и социальный работник Майда Мосер. Конечной станцией в этом случае является изоляция, болезнь, боль.
Одиночество, потеря тепла и близости, боль - все это не является абстрактным. Это можно отследить при помощи МРТ головного мозга, а также наличием высокого кровяного давления у людей, находящихся в полной изоляции и одиночестве.
Хорошим способом выхода из одиночества является проведение времени на природе, занятие творчеством, спортом, любимое хобби. Молодые мамы, которые 24 часа в сутки заняты воспитанием и заботой о своем ребенке, могут найти контакты в специальных группах «мать-ребенок». Другие, возможно могут получить удовлетворение и ощущение собственной необходимости, патронируя животное, например, собаку, которая находится в питомнике.
Но для начала, человеку необходимо осознать свое одиночество и далее принять соответствующие меры.
Небольшие шаги, такие как: посещение кафе, поиск контактов в различных тематических клубах, посещение курсов, начало обучения - все это может иметь эффект в борьбе с одиночеством. Также важным является ежедневное сознательное желание делать что-то для себя самого, для того чтобы приоткрыть дверь тюрьмы под названием одиночество.
Для людей, кто не нашел в себе собственных сил, чтобы сделать первый шаг, существует профессиональная помощь, в виде психологической поддержки и психотерапии.
Признание ценности.
Кому удалось обнаружить, что его любовь к себе уже в пути, имеет большие шансы для признания себя и своей ценности в этой жизни. Когда человек ценит себя еще больше, человек несет вокруг себя совсем другую ауру и тогда другие люди все больше хотят стать к нему ближе. Человек начинает больше доверять себя другим и доверять себе, что помогает ему становиться с другими людьми ближе. Это и является хорошим результатом на пути к выходу из круга под названием одиночество.
Будьте внимательны к себе и своим близким, берегите друг друга и будьте здоровы!
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835
http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at