В медицине описаны несколько форм деменции, в основе которых лежат различные патологические процессы. Забывчивость сама по себе еще не говорит о наличии деменции.
8-15% всех людей в возрасте старше 65 лет имеют диагноз деменция. В возрасте 90 лет и старше, 40% людей имеют подобный диагноз. На сегодняшний день диагноз деменция является наиболее распространенной причиной, по которой пожилых людей отправляют в дома престарелых.
Каковы причины деменции?
В принципе, многие изменения в головном мозге могут привести к деменции. Деменция является общим термином для целого ряда заболеваний, при которых в первую очередь ухудшается умственная деятельность.
Болезнь Альцгеймера
Нарушение кровообращения
Также нарушение кровообращения приводит к изменениям в ткани мозга, а также изменениям мозговых функций. При сосудистой деменции, таким образом ухудшаются некоторые показатели головного мозга. Чаще всего ухудшения происходят достаточно резко и сопровождаются признаками инсульта (например, речевыми расстройствами). В некоторых случаях ухудшение производительности мозга происходит медленно.
Другие причины
Нарушение обмена веществ (например, дефицит витамина В12; заболевания щитовидной железы), хроническое отравление (алкоголизм), объемные образования в головном мозге (опухоли) или инфекции (например, ВИЧ И СПИД, болезнь Кретцфельда-Якоба) также могут привести к деменции. Если в образовании деменции лежит одна из вышеперечисленных причин, в таком случае деменция существует возможность ее лечения.
В большинстве случаев в образовании деменции участвуют несколько причин совместно. Таким образом, общие заболевания, такие как повышенное давление (гипертония) или сахарный диабет, приводят к обострению имеющейся деменции.
Симптомы деменции
Существуют типичные признаки деменции. Они могут проявляться, но не обязательно одновременно:
- забывчивость
- не лабильное мышление, нарушение концентрации
- трудности при планировании комплексных процедур (подготовка к длительному отпуску, организация семейного торжества)
- дезориентация
- речевые нарушения
- нарушение суждений
- изменения личности
- нарушения движения
Ни один из этих симптомов не происходит только в контексте деменции. Они также могут быть признаком психического заболевания или других нарушений головного мозга.
Диагноз-деменция
Обследование пациента и опрос родственников
Первоначально врач собирает анамнез, составляет историю болезни, опрашивая пациента и его родственников. Родственники, с точки зрения EFNS-Leitlinien (европейская организация неврологов), очень важны при диагностировании деменции, потому что большинство пациентов частично не воспринимают симптомы или могут скрывать, стыдясь своего состояния. После детального физического обследования, врач выносит решение о том, какие дополнительные исследования необходимы.
Нейропсихологические тесты
Основная цель тестов заключается в определении точного диагноза, а именно, отстранение других возможных заболеваний. Для этого используются короткие нейропсихологические тесты, например SKT-Test, Mini-Mental-Status-Test в более сложных случаях. При помощи этих тестов специалисты определяют степень тяжести заболевания и другие возможные нарушения головного мозга.
В любом случае, необходимым является отстранение диагноза депрессии. Хотя она также может быть связана с нарушениями памяти, однако не является определенной формой деменции. В дальнейшем должны быть исключены органические, психические и сосудистые заболевания, как возможные причины.
Визуализированные методы исследования
Лечение деменции
Основной целью терапии является то, чтобы пациенты в своей повседневной жизни смогли долгое время оставаться независимыми. Полноценное восстановление при деменции невозможно, но приостановка прогрессирующей деградации функций мозга, вполне возможна. Специалисты в области заболеваний деменцией помогают пациентам лучше ориентироваться и установить определенный дневной распорядок. Медикаментозное лечение также является частью терапии.
Можно ли предотвратить деменцию?
Здоровый образ жизни и постоянные занятия спортом, а также сбалансированное питание, могут предотвратить некоторые формы деменции (такие как сосудистая и алкогольная). Однако, в настоящее время не существуют возможных способов предотвращения болезни Альцгеймера. Многие исследователи работают над созданием лекарства, способствующего развитию иммунитета против болезнетворных белков, участвующих в развитии деменции.
Данные лекарства должны изменить реакцию иммунной системы на данные белки и быть при этом безопасными для организма в целом. Пока не имеется возможности установить точные сроки, когда данное лекарство будет возможно к применению.
Витамин D препятствует развитию деменции?
Достаточный запас витамина D может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. Так называемый “солнечный” витамин D является единственным витамином, который может вырабатываться самим организмом, но только в сотрудничестве с УФ-лучами.
Дефицит питательных веществ может привести к нарушению обмена веществ, таких как кальций и фосфат. У младенцев и детей ясельного возраста дефицит витамина D может привести к болезни рахита - расстройство минерализации костей, появление которой может привести к деформации скелета. У взрослых дефицит витамина D ведет к так называемой остеомаляции (размягчение костей).
Исследователи обнаружили, что люди с небольшим количеством витамина D имеют больший риск развития у них деменции. Однако, результаты исследований показали только лишь взаимосвязь между дефицитом витамина и развитием заболевания, влияние дефицита витамина D на заболевания пока не было доказано. Кроме того, исследователей занимает вопрос, возможно ли лечение деменции медицинскими средствами содержащими данный витамин.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835
http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at