Шаг 1
Прививки
Октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для вакцинации против гриппа. Вакцинация особенно рекомендуется детям, больным и пожилым людям, именно у этих людей иммунная система слабая и не может хорошо противостоять вирусам гриппа, тем самым риск заражения выше. Этой категории людей гораздо легче заразиться и симптомы у них более выраженные и, что самое печальное, последствия могут быть куда более пугающие: риски летального исхода выше или возможность заболеть воспалением легких так же не исключается.
Но делать прививки против гриппа следует также и здоровым людям среднего возраста, которые находятся в постоянном контакте с людьми из упомянутых групп риска, т.е. мужчинам и женщинам, которые работают, например, в доме престарелых, в больнице, в школе или в детском саду, или просто в месте, где ежедневно проходит большой поток людей. Однако крайне важно знать: вакцинация против гриппа не защищает от других вирусных патогенов, которые обычно бывают вызваны холодом с симптомами кашля, насморка, охриплости и лихорадки.
Шаг 2
Волна гриппа- изменение поведения.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Когда носитель этой неприятной болезни чихает или кашляет, то вирус может вполне себе пролететь не много ни мало 4 метра со скоростью до 160 километров. Сначала вирус попадает в слизистую оболочку организма через нос или рот, а затем попадает в кровь, где начинает размножаться. Особенно в те времена, когда почти все кашляют или чихают, необходимо избегать толпы. Если это не возможно, было бы идеально, носить специальную маску или по крайней мере стараться ходить с закрытым ртом и избегать телесных контактов (пожатие рук и т.д.).
Шаг 3
При первых признаках - срочно к врачу!
Единственное, что может внести ясность, вирусная это или бактериальная инфекция - это мазок на флору носа, который лучше всего сделать в тот же день, когда вы почувствовали себя плохо. Как правило мазок берется в частных клиниках или же в поликлинике у вашего домашнего врача, в любом случае это не бесплатная процедура. Но тем не менее вы избавите себя от необходимости принятия антибиотиков, которые действуют только лишь на бактериальную инфекцию, и бессильны против вирусов.
Шаг 4
Срочно домой в кровать!
Когда врач говорит, что после осмотра вы должны немедленно отправиться домой и лечь спать, вы должны сделать именно это, какими бы важными дела Вас не ждали! Также важно выпивать достаточное количество жидкости. Только при таких условиях человек среднего возраста может прийти в себя в течении пяти дней. Но если с третьего по седьмой день болезни температура не проходит, а только повышается, то появляется угроза того, что человек подхватил бактериальную инфекцию. Положение может усугубиться бронхитом, воспалением легких или воспалением среднего уха, против таких заболеваний могут помочь антибиотики.
Шаг 5
Оставаться осторожным даже после выздоровления!
Один из самых распространенных мифов о гриппе - это мнение, человек переболевший гриппом, в течении еще длительного времени не может снова заразиться или подхватить другое вирусное заболевание, потому что организм человека формирует достаточное количество антител. К несчастью, врачи в один голос твердят, что об этом не может быть и речи. Организм только что переболевшего человека не защищен от нового заражения, поскольку повторное заражение может произойти благодаря новым вирусам, против которых организм еще не сформировались антитела. Это означает, в частности, именно выздоравливающие должны быть особенно осторожны! Как уже говорилось, избегать большого скопления людей и близких контактов.
Миф
"Перенести болезнь на ногах"
Причину смерти 22 летнего египетского футболиста Мохамеда Абдельвахаба в медиа назвали "пропущенный грипп", имея ввиду тот факт, что он, болея гриппом и не обращая на все симптомы, продолжал тренироваться. На самом деле молодой успешный футболист национальной сборной Египта, резко умер на футбольном поле после 30 минут тренировки от остановки сердца. Реальная причина смерти - сердечная недостаточность.
Похожий случай произошел с футболистом Патриком Бауманном. Он чувствовал слабость в течении долгого времени, но так и не обратился к врачу. В один прекрасный день ему стало плохо на тренировке но, к счастью, его успели привезти в больницу. Врачи поставили диагноз "воспаление сердечной мышцы", которое, как было известно по слухам, имело место быть в рамках гриппа. Бауманн пережил инцидент, но он уже никогда не будет в состоянии играть в профессиональный футбол, так как теперь он страдает от сердечной недостаточности.
Врачи говорят: во-первых, пережить грипп на ногах невозможно! Потому как симптомы настолько тяжелые, что человек просто не в состоянии вести нормальный образ жизни во время болезни. Во-вторых, нет никаких доказательств того, что, к примеру, инфаркт, который привел к смерти, является последствием гриппа.
Берегите себя и своих близких особенно в эти холодные дни и будьте здоровы!
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835
http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at