
В это воскресенье, 27 ноября, вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому пациент получает право знакомиться со своей медицинской документацией. Для получения амбулаторной карты или выписки из нее он должен составить письменный запрос, который рассматривается в течение 30 дней. Ознакомиться с документацией можно будет в помещении, оборудованном видеокамерой.
Главный гастроэнтеролог Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Бордин считает, что пациент имеет полное право знать содержание записей в медкарте.
— Мы готовы предоставить пациентам всю информацию. Тем более что сейчас многие поликлиники переходят на электронную форму ведения истории болезни, — говорит он.
В приказе есть еще одно нововведение: пациент может ознакомиться с записями, сделанными во время приема как в поликлинике, так и на дому. Медики готовы «раскрыть карты».
— Если пациент хочет ознакомиться с записью, он должен понимать, что может и не разобрать почерк врача, а у врача может не быть времени, чтобы пояснять пациенту, что он написал, — считает Алексей Безыменный, медицинский директор ООО «Мобильные медицинские технологии». — К тому же диагноз может формироваться спустя некоторое время после приема, поскольку его постановка — процесс сложный, требующий обдумывания.
Возможность увидеть то, что записал врач в карте, — очередной шаг к «пациенто-ориентированной медицине». И если раньше врачи старались скрыть онкологический диагноз, по крайней мере до тех пор, пока он не доказан, сейчас пациент сможет заглянуть в свою карту и увидеть запись «DS: c-r (?)», что в переводе на русский означает подозрение на рак.
Столичный детский хирург Дмитрий Калягин считает идею Минздрава с одной стороны правильной, с другой — сырой.
— Если пациенты хотя бы через одного пожелают ознакомиться с записями в своих амбулаторных картах, то очередь увеличится в несколько раз. А время на прием и так ограничено, — говорит он.
Да, многие медцентры уже сейчас так и поступают: по результатам посещения врач делает заключение, расписывает назначения и распечатывает в двух экземплярах. И пациент уходит с листком, где четко и понятно расписан план лечения. Осталось дождаться, когда все поликлиники перейдут на электронный документооборот.
Лариса Картавцева, депутат Мосгордумы:
— Приказ Минздрава — весомая мера в плане соблюдения прав пациента. Хотя из собственной практики могу сказать, что ситуации, когда пациенты обращаются с просьбой ознакомиться с содержанием своих амбулаторных карт, случаются редко. Думаю, в реальности процедура предоставления пациентам медицинской документации будет по срокам занимать меньше времени, установленного в приказе Минздрава.
Источник: vm.ru