Недавно в Алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы были внесены изменения, согласно которым теперь онкологическим больным сотрудники «скорой» могут вводить наркотические обезболивающие препараты.
Так, согласно Алгоритмам, утвержденным приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 июля 2016 г. №625, с изменениями от 18 августа 2016 г. №703, для этих целей предусмотрены такие препараты, как Морфин и Трамадол. Вводятся они при невозможности провести обезболивание самостоятельно (медицинской сестрой поликлиники, хосписа, родственниками), а также в случаях, когда такие обезболивающие средства еще не назначены или недостаточно эффективны.
Трамадол применяется для купирования умеренной боли, которая вызывает пробуждение во время ночного сна. Морфин предназначен уже для более серьезных случаев, когда имеется сильная и нестерпимая боль: больной на момент осмотра мечется, стонет, страдает от сильнейшей боли, принимает вынужденное положение.
Следует заметить, что пациентам, страдающим опухолевыми заболеваниями, необходимо всегда иметь при себе не только паспорт и полис, но и медицинскую документацию, подтверждающую наличие такого тяжкого заболевания.
Кроме того, новые мощности и возможности появились в Центре паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы, расположенном в доме №6 по улице Двинцев (бывшая больница №11). Там же работает выездная патронажная служба.
С учетом последних изменений, проблема обезболивания больных с хроническим болевым синдромом решается довольно успешно при должной расторопности родных и близких пациента.
Заметим, что прогресс в обеспечении наркотическими препаратами больных людей наметился после подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа от 5 апреля 2016 г. №156, по которому скандально известная Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была упразднена. Наиболее резонансное событие в ходе борьбы пациентов за обеспечение нормального обезболивания, стало возбуждение уголовного дела (2011 год) в отношении красноярского врача-терапевта Алевтины Хориняк, которая выписала сильнодействующие обезболивающие лекарства для тяжелобольного. 71-летний доктор впоследствии была оправдана и смогла получить компенсацию за незаконное преследование со стороны ФСКН в размере 400 тыс. рублей. Позднее, 7 февраля 2014 года, общество узнало о самоубийстве контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко из-за ненадлежащего обеспечения обезболивающими лекарственными средствами.
Структура, мешающая врачам работать нормально, на сегодня ликвидирована. Думается, что в дальнейшем ни один нуждающийся пациент не останется без обезболивающего лекарства.