В зоне риска находятся женщины, страдающие ожирением, возможность заболеваемостью раком матки возрастает в разы.
Наличие эрозии, изъязвлений, родовых травм, присутствие кондилом или полипов, воспаления могут также привести к онкологии матки.
Раковое заболевание матки может быть плоскоклеточным или железистым. Следует также отличать его от саркомы.
Существует 4 стадии данного онкологического заболевания:
1 ст. характеризуется локализацией новообразования в матке
2 ст. характеризуется поражением матки и ее шейки
3 ст. характеризуется распространением поражения на окружающие ткани, наличием метастазов
4 ст. характеризуется поражением органов за пределами таза, прорастанием в мочевой пузырь и кишечник.
Клиническая картина
У пациентки возникают бели с примесью крови, гнилостный запах, кровоточивость и боль. Но наличие такой симптоматики напрямую зависит от стадии заболевания. Нередко симптомы отсутствуют.
К наличию белей может присоединиться инфекция, поскольку запускается процесс гниения. Наличие кровянистых выделений у женщин в стадии менопаузы говорит о злокачественном новообразовании.
Боль возникает уже позже, она говорит о том, что уже поражены лимфоузлы и другие ткани таза.
Диагностика
Для назначения лечения необходимо тщательное обследование гинеколога. Гинеколог исследует влагалище пациентки, проверяет наличие изменений в шейке матки. Часто во время обследования опухоль травмируется, и появляются кровянистые выделения. Помимо пальцевого метода пациентку обследуют с применением зеркал, берут мазок или биопсию для направления на исследования. Комплекс таких диагностических методов позволит избежать врачебных ошибок и выявить заболевание.
Может так же быть применено УЗИ-исследование, с помощью которого можно обнаружить изменения, происходящие в матке.
Чтобы выявить поражение лимфоузлов, а также наличие метастазов, используют рентген. Дополнительно могут быть применены компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или лимфангиография.
Лечение ракового заболевания матки
Выбор методик лечения зависит от возраста, состояния здоровья больной и стадии. Основной методикой является хирургическое иссечение. Дополнительно возможно проведение облучения. Лучевая терапия также проводится и до хирургического вмешательства, особенно при поздних стадиях. В качестве самостоятельного метода облучение возможно только при местной распространенности процесса.
По завершении лечения пациентке необходимо обязательно посещать врача и проходить осмотры. Больной могут быть проведены рентген грудной клетки, выполнено ультразвуковое исследование и внутривенная пиелография. В первые дни и месяцы контроль проводится часто, далее-каждый год.
Возможны и рецидивы, в таких случаях проводится удаление и шейки матки, и влагалища, и других близлежащих тканей и органов. При выявлении метастазов назначается химиотерапия.
Метастазы
Нередко это онкозаболевание метастазирует в тазовые лимфоузлы, иногда поражаются и паховые лимфатические узлы. Отдалённые метастазы часто обнаруживают в почках, в печени, в легких.
Прогноз
Процент выживаемости достигает 45 – 84% и зависит от стадии болезни. В случае рецидива болезни, выживаемость достигает 25%. Излечение при выявлении метастазов очень редко, как и при обнаружении онкозаболевания 4-ой стадии.
Профилактика
Очень важна своевременная диагностика, поэтому женщинам необходимо посещать гинеколога пару раз в год для прохождения профилактического осмотра. Регулярность посещений врача особенно важна при начале половой жизни. Важно вовремя обнаружить предраковые заболевания шейки матки и уделять им особое внимание, вовремя лечить и не запускать. Метод лечения того или иного заболевания должен назначить врач-гинеколог.
И очень важно отказать от курения тем, кто имеет эту дурную привычку, а также обследоваться на наличие заболеваний, передающихся половым путём.
Медицинский модуль "КАТЭС"Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15Тел +7 343 389-8922 www.anti-onko.ru |