В Австрии онкологическими заболеваниями легких ежегодно заболевают примерно 2500 мужчин и почти 1200 женщин. В основном карцинома легких встречается в возрасте между 55 и 65 годами. Главный фактор риска – это табакокурение: около 85% всех случаев употребление табачной продукции можно отнести к причинам заболевания. Генетическая предрасположенность и вдыхание вредных веществ (радон, асбест и т.д.) стоят на втором месте. 3-5% случаев заболевания возникают вследствие пассивного курения. Одна выкуренная пачка сигарет в день увеличивает риск заболевания раком легких в 30-40 раз!
Как образуется рак легких и какие виды рака легких существуют?
Из-за длительного воздействия вредных веществ на клетки слизистой оболочки бронхов и легких происходят изменения, которые через определенное время приводят к нарушению механизмов контроля роста и отмирания клеток. Е сли эти естественные процессы нарушаются, развивается злокачественная опухоль. На ранних стадиях этот процесс можно замедлить и остановить рост злокачественных клеток.
Рак легких подразделяется на две группы:
Немелкоклеточный рак легких – к которому относятся примерно три четверти всех злокачественных заболеваний легких.
- плоскоклеточная карцинома
- аденокарцинома
- крупноклеточный рак
Мелкоклеточный рак легкого.
Мелкоклеточный рак легкого (примерно 20% всех заболеваний) стремительно распространяется кровь и лимфатические узлы, поэтому он лучше поддается лечению химиотерапией.
С медицинской точки зрения очень важно различать виды рака легкого, так как это необходимо для последующего определения терапии.
Какие симптомы появляются у пациентов?
Почти всегда рак легких, который обнаруживается на ранних стадиях является случайной находкой, когда пациент делает рентген для подготовки к операции, при подозрении на инфекционные заболевания или с целью профилактики. Э то является настоящей проблемой, так как на ранних стадиях это серьезное заболевание протекает без симптомов. Такие симптомы как кашель, одышка, боли в спине не воспринимаются всерьез, так как курильщики с ними хорошо знакомы и привыкли к постоянному кашлю и проблемам с кровообращением. Поход к врачу постоянно откладывается. Только когда обнаруживается кровь в мокроте или слюне или сильная потеря веса, пациенты незамедлительно обращаются к специалисту.
Итак, если вы входите в группу риска, то необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
- Усиление кашля, мокроты, увеличивающая продолжительность эпизодов кашля;
- Кровь, посторонние включения в мокроте;
- ухудшение общего состояния, слабость, потеря веса;
- боли при кашле;
- одышка, усиливающаяся при движении, в положении лежа;
- повышение лейкоцитов на протяжении длительного времени.
Как ставится диагноз?
При подозрении на рак легких специалист пульмонолог назначает ряд исследований. Самым важным обследованием является рентген легких, часто вместе с компьютерной томографией грудной клетки. Назначается лабораторный анализ крови, исследование онкомаркеров, функция легких. Как правило, необходимо гистологическое исследование, осуществляющееся различными способами – бронхоскопия, биопсия, пункция.
Какие существуют методы лечения рака легких?
Выбор метода лечения зависит от формы стадии заболевания. Э то может быть операция, лучевая или химиотерапия. При операции удаляется опухоль и затронутые лимфоузлы. Для комплексного лечения необходима команда специалистов. Это врач пульмонолог-онколог, радиолог, и хирург.
Каков прогноз заболевания?
По сравнению с другими онкологическими заболеваниями в случае рака, к сожалению, легких не существует успешного долгосрочного лечения. 15% пациентов, проходящих лечение, выживают в течение 5 лет. С другой стороны, рак легких относится к тем заболеваниям, возникновение которых можно избежать, снизив факторы риска. Если вы курите, необходимо бросить курение, чем раньше, тем лучше. Необходимо избегать провоцирующих факторов, которые могут привести к раку легких – вредные вещества, пассивное курение. К профилактике также относится здоровый образ жизни – сбалансированное питание, прием витамином, пребывание на свежем воздухе и занятия спортом.
Будьте здоровы!
E-Mail: international@pkd.at
Тел.: +43 (0)1 360 66-0 8001
Мы говорим по русски!