Вредные привычки и здоровье зубов

Вредные привычки и здоровье зубов
Всем известно, что излишнее употребление сладкого, пропуски чистки зубов или недостаточный уход за ними могут стать причинами появления кариеса, но следует выделить еще и те причины заболевания зубов, о которых задумывается, увы, не каждый. Рассмотрим основные вредные привычки, пагубно сказывающиеся на здоровье зубов.
Привычка грызть предметы
Такая привычка довольно распространена, некоторые склонны к тому, чтобы грызть ногти, кому-то «по зубам» карандаши или ручки. Эта привычка несет в себе опасность истончения эмали и не только. Эмаль трескается, что может привести к сколу зуба.

Также ослабленная или поврежденная эмаль наиболее подвержена кариозному поражению. Поврежденный участок при чистке зубов «отзывается» болью, и человек старается пропускать его зубной щеткой, что может привести к образованию зубного камня и воспалению десен.
К тому же, эта вредная привычка приводит к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. 
Бруксизм 
Бруксизмом называется скрежет зубами, причинами этой привычки может быть нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, стрессы или нарушение прикуса. 
Эта вредная привычка приводит к довольно серьезным последствиям, одним из которых является стираемость зубной эмали, которая приводит к ее истончению и поражению кариесом зубов.  Помочь от бруксизма способны специальные капы, успокаивающие нервную систему препараты и прочие методы.
Использование зубочисток
Хотя зубочистки призваны удалить остатки пищи между зубов, с ними все же нужно быть аккуратными, т.к. они способны травмировать десну, что в дальнейшем приведет к ее воспалению.
Зубочистки лучше заменить за зубную нить, пропитанную полезными для зубов веществами. Также, зубочисткой не следует удалять пищу из полости зуба, образованной кариесом, ведь, если эта полость окажется глубокой, вы можете зубочисткой вызвать повреждение пульпы, не говоря уже о том, что такой кариес нужно всегда лечить вовремя.