Его история знакома многим, пережившим унижения и насмешки в детском возрасте. Как он описывает, в 12 лет что-то произошло с ним, после чего в голове сработал неизвестный ему переключатель и жизнь пошла по-другому.
До этого времени он долгие годы проживал в аду, которым для него являлась школа. Он был аутсайдером, его интересами было искусство, а не девочки и драки на школьном дворе. Это и являлось поводом для постоянных издевок и даже угроз со стороны других детей. День, когда произошли значимые изменения в жизни героя нашего рассказа, был для него обычным днем в музыкальной школе.
Во время перерыва одноклассники снова попытались напасть на него, но в этот раз он смог защитить себя. Сам он не мог вспомнить что именно и как он делал, все было как во мраке. После этого случая он стал открытым врагом в классе, но никто более не пытался даже словом обидеть его.
Искусственные эмоциональные вспышки
Герой нашей истории закончил школу, поступил в университет и устроился в крупную автомобильную компанию. Он стал жить другой жизнью. «Я часто замечал, что в определенных ситуациях я реагировал совсем по-другому, не свойственно человеческим ожиданиям.» Например, когда его друзья подарили ему подарок, он смог произнести лишь короткое «Спасибо». Настоящей радости в тот момент он не чувствовал. Это так и осталось до сегодняшнего дня, он лишь научился имитировать чувства и эмоции, искусственно меняя выражение лица. Теперь, когда ему кто-то вручает подарок, он расплывается в улыбке, как это принято в обществе.
Также и в вопросах касающихся любви, людям с алекситимией бывает очень сложно. Расскрываться, показывать свои чувства является для них «смертельным». Герой нашей истории достаточно часто попадал в неловкие ситуации, из-за чего женщины уходили от него и часто он не понимал почему.
От 5 до 15% людей в мире являются алекситимиками
Алекситимия не означает отсутствие эмоций. Люди с этим расстройством испытывают не меньший спектр эмоций, чем обычные люди. Проблема проявляется в невозможности выражения этих чувств. Чувство радости для алекситимиков также чуждо, как и чувство гнева и грусти. Также и с другой стороны, они не могут читать эмоции на лицах людей вокруг и понимать, что именно они сейчас испытывают: злость, радость или грусть.
МРТ головного мозга людей с алекситимией показало совсем другую активность мозга во время того, когда эти люди сталкиваются с различными выражениями эмоций. Почему так происходит, пока остается неясным. Ученые пытаются понять, связано ли это с недакватным восприятием чувств алекситимиков или дело в измененной мозговой активности.
На данный момент феномен алекситимии изучен не до конца.
Ученые рассматривали алекситимию как черту личности, и до сегодняшнего времени не изучали ее наравне с другими заболеваниями. Междисциплинарная группа австрийских ученых в последнее время достаточно плотно занялась изучением данного феномена, для этого они используют различные опросники, медикаменты, современные методы визуализации и психологические тесты. Однако по сегодняшний день не был дан ответ на главный вопрос: Люди, имеющие алекситимию, не имеют вообще или имеют ограниченную чувствительность, или же они просто не могут определять свои чувства.
Болезнь вместо эмоций
Причины, как правило, родом из детства
«Человеческих мозг развивается в раннем детстве. Именно в это время закладываются основы, которые и формируют последующее поведение», об этом говорят многие научные исследования.
Не смотря на то, что в данный момент времени не точного определения алекситимии, существуют две основные теории: теория врожденной алекситимии или преобретенной.
Врожденная алекситимия может быть следствием незначительных пороков развития, последствием гипоксии во время беременности или в родах, а также перенесённых в раннем возрасте заболеваниях.
Приобретенная алекситимия часто связана с детским травматическим опытом (моббинг, насилие, пренебрежение) или неправильно сформированных установок. В психологической литературе достаточно часто описывается влияние воспитания на развитие алекситимии. Стереотипы поведения в обществе, неприемлемость выражения эмоций на людях, соответствующие этому паттерны воспитания («мужчины не плачут», «не выноси сор из избы») во взрослом возрасте приводят к неспособности описывать эмоции.
Лечение алекситимии
Основной метод лечения алекситимии – психотерапия. Эффективны гештальт-терапия, модифицированная и обычная психодинамическая психотерапия, внушение и гипноз, арттерапия. Все виды психотерапевтической коррекции направлены на помощь человеку в осознании и дальнейшем проговаривании, высказывании своих эмоций. Отдельным направлением идёт развитие воображения, для чего используется арттерапия. Это позволяет опосредованно расширить спектр эмоциональных проявлений у людей с алекситимией.
Будьте внимательны к своим близким и будьте здоровы!
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835
http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at