Москва понижает уровень обеспеченности врачами и средним персоналом

Скорректирована и дополнена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Данные коррективы отражены в Постановлении № 599-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2014 г. № 811-ПП».

Одно из важнейших новшеств Постановления - понижение уровень обеспеченности населения врачами и средним персоналом и уменьшив на 5,9 млрд рублей стоимость этой территориальной программы в 2015 году, сообщает ИА «Моссовет». В предыдущем варианте программы (от 23.12.2014г.) были установлены следующие целевые значения:
Обеспеченность населения врачами, в том числе оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях (на 10 тыс. человек населения) –38,7;
Обеспеченность населения средним медицинским персоналом, в том числе оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях (на 10 тыс. человек населения) – 79,2;
Средняя длительность лечения в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (день) – 11,7.

В новом варианте постановления № 811-ПП ( в редакции от 16.09.2015 г.) установлены следующие целевые значения этих критериев:
Обеспеченность населения врачами, в том числе оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях (на 10 тыс. человек населения) –37,2;
Обеспеченность населения средним медицинским персоналом, в том числе оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях (на 10 тыс. человек населения) – 65,5;
Средняя длительность лечения в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (день) – 10,6.

Кроме того, в новой программе перечень видов, условий и форм оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы дополнен медицинской реабилитацией.

Установлено, что медицинская реабилитация осуществляется бесплатно в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара и стационарных условиях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Определено, что за счет средств бюджета города осуществляется финансовое обеспечение, в том числе оказания медицинских услуг по зубопротезированию и слухопротезированию отдельным категориям граждан и оказания медицинской помощи в стационарных условиях беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним.

В новой редакции изложены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования (см. материалы в ЭС «Экономика ЛПУ»- получить доступ>>), критерии доступности и качества медицинской помощи, а также ряд приложений к Территориальной программе.

Внесены и другие изменения и дополнения.