Что даст новый закон о медтуризме?

Израиль собирается на государственном уровне урегулировать сферу медицинского туризма. Разработан комплекс мер, цель которых – повысить качество медицинского обслуживания иностранных пациентов и сократить участие посреднических организаций в лечебном процессе. С принятием нового закона лечение в Израиле обойдется дешевле за счет прозрачных расчетов напрямую в больницы.


Медицинский туризм в Израиле – целиком частный сектор, не контролируемый со стороны государства, поэтому поведение его участников продиктовано ситуацией на рынке. В период открытия израильской границы для безвизового сообщения спрос на медицинские услуги в Израиле со стороны приезжих пациентов вырос, а компании медтуризма существенно упростили их получение. Прибыльная отрасль привела на рынок множество посредников, ценовое предложение которых в большинстве случаев значительно превысило тарифы больниц.

В экономически стабильные времена такие подробности мало кого интересовали, но кризис на фоне последних внешнеполитических событий внес свои коррективы. Если по 2014 год включительно Израиль демонстрировал ежегодный прирост иностранных пациентов, то с наступлением кризиса положение изменилось. Из-за неприлично высоких наценок для многих лечение в Израиле оказалось не по карману. Вместе с тем возросли требования к качеству сервисного обслуживания, которым далеко не все компании могли оправдать свои цены.
В сложившейся ситуации участились жалобы со стороны иностранных пациентов. Это не с лучшей стороны отразилось на восприятии медицинского имиджа Израиля и послужило одной из причин для государственного регулирования отрасли.

Преимущества нового закона о медтуризме в Израиле


  • Лечение по официальным тарифам больниц. Предполагается, что план лечения с калькуляцией предстоящих затрат должен исходить  исключительно от лечебного учреждения, а ценовое предложение отражать тарифы, рекомендованные Министерством здравоохранения Израиля, т. е. без включения стоимости дополнительных агентских услуг.
  • Расчет за медобслуживание напрямую в кассу больницы, минуя компании медтуризма. Компании медтуризма все так же будут оказывать организационный сервис, но без права влиять на процесс ценообразования и окончательный расчет.  Свое вознаграждение за помощь во взаимодействии пациента с больницей компании будут получать исключительно от больниц в виде комиссионных.
  • Оценка шансов на успех лечения. Предложение больницы должно будет включать оценку эффективности предстоящего лечения, основанную не на статистических данных, а с учетом конкретных обстоятельств. Такое нововведение прояснит: чем  смогут помочь израильские специалисты и на какой результат можно рассчитывать.
  • Твердые тарифы на консультации врачей. Гонорар врача за обслуживание иностранного гражданина будет соответствовать получаемому за местного жителя.
  • Общедоступный реестр медицинских агентств. Создание реестра сократит число компаний, которые позиционируют себя в качестве больниц и используют доверие пациентов, навязывая свои услуги под видом «лечения без посредников» по неоправданно завышенной цене.

Соблюдение медицинскими организациями этих мер существенно удешевит лечение для иностранных пациентов в Израиле и сократит риски, связанные с мошенничеством.

Источник