Сенсация в лечении рака – израильская вакцина 2017 года


Израильским ученым совместно с фармацевтической компанией Vaxil BioTherapeutics удалось создать вакцину, которая выведет борьбу с онкологическими заболеваниями на новый уровень. На этот момент препарат под названием ImMucin проходит клинические испытания в медицинском центре Хадасса, Иерусалим. По данным разных источников, если исследования пройдут успешно, свое широкое применение инновационная вакцина найдет уже к 2017-2020 гг.

С развитием науки и технологий лечение рака в Израиле сопровождалось внедрением более эффективных методов и поиском новых решений. Разработка противораковой вакцины велась десятилетиями, но о существенном прорыве в этой области заговорили лишь в 2012 году. Тогда же были получены первые подтверждения ее эффективности. Препарат был впервые испытан на 10-ти добровольцах, страдающих множественной миеломой (разновидность рака крови). Трое из них полностью излечились, у остальных наблюдалось усиление иммунной реакции на заболевание уже после 2-4 введения дозы при длительности курса 12 доз.

Принцип действия вакцины


Действие любой вакцины направлено на активацию иммунной системы к борьбе с «чужеродными захватчиками», в качестве которых организм распознает вирусы и бактерии. Противораковой вакцине нужен другой принцип действия, поскольку раковые клетки – это трансформированные «свои» и не воспринимаются иммунной системой в качестве чужих. Чтобы направить Т-клетки на поиск злокачественных, последние необходимо предварительно «маркировать». Поэтому вакцина имеет терапевтическую направленность и будет применяться к пациентам, у которых уже диагностирован рак.

Своеобразным маркером послужит мембранный белок MUC1, присутствующий на поверхности большинства разновидностей раковых клеток. Как утверждают ученые, в 90% случаев раковые заболевания, такие как рак молочной железы, яичников, поджелудочной железы, множественная миелома, лейкемия, лимфома и др., сопровождаются усиленным выделением MUC1. Здоровые клетки тоже содержат этой белок, но на таком низком уровне, что не спровоцируют на себя иммунную реакцию.

Перспективы применения


На момент оглашения первых результатов испытание проводилось только на больных множественной миеломой, но возможности препарата до конца не изучены и если ожидания подтвердятся, можно говорить об эффективности вакцины в борьбе с 90% раковых заболеваний.

Предполагается, что вакцина может успешно применяться в лечении рака на ранних стадиях. Кроме того, поможет исключить рецидив в случае, если после оперативного вмешательства останутся пораженные клетки. Лечение на более поздних стадиях предусматривает применение традиционных методов в виде хирургического удаления опухоли и химиотерапии.