Если вам поставлен диагноз «катаракта»

Что такое «катаракта»?


Катаракта – это помутнение собственного хрусталика внутри глаза. При появлении катаракты вначале страдает качество зрения – цвета становятся тусклыми, уменьшается контрастность восприятия, изображение приобретает желтый оттенок и расплывчатые контуры, становится трудно читать. Очки в этом случае не помогают. Даже если Ваши глаза в остальном абсолютно здоровы, хрусталик постепенно теряет свою прозрачность и зрение затрудняется.

Человеческий хрусталик – это естественная линза, которая располагается позади радужной оболочки и работает как оптическая линза в фотоаппарате: преломляет изображение и фокусирует его на сетчатке. При появлении даже начальной катаракты хрусталик перестает выполнять свои функции преломления и фокусировки света и снижает качество и остроту зрения.

Как образуется катаракта?

Хрусталик в основном состоит из белков и воды, изменение структуры белка приводит появлению в нем помутнений, препятствующих прохождению света. Этот процесс всегда прогрессирует, и зрение продолжает ухудшаться. Развитие катаракты приводит  к тому, что человек перестает видеть не только предметы, но и свет. Катаракта – это не «пленка» на глазу и ее нельзя предотвратить или вылечить с помощью диеты, пищевых добавок, различных физиотерапевтических процедур или лазерного лечения.

В каком возрасте появляется катаракта?

В 90% случаев появление катаракты связано с возрастными изменениями в организме человека – общим инволюционным процессом. Этот фактор носит наследственный характер, его родители передают нам вместе с генами. Чем старше пациент, тем больше вероятность появления у него катаракты. К 80 годам катаракта есть у каждого человека с естественным хрусталиком.
Более раннее ее появление обусловлено наличием других заболеваний глаза или организма в целом. К таким болезням относится глаукома, диабет и другие нарушения эндокринной системы, травмы глаза, воспаления. Такие катаракты называются осложненными.
Если у новорожденного ребенка обнаруживают помутнения в хрусталике, то такие катаракты называют врожденными. Они связаны с нарушениями внутриутробного развития глаза.

Можно ли консервативно (без операции) вылечить катаракту?


 
На сегодняшний день не существует терапевтических методов лечения катаракты, поскольку наружные воздействия на глаз никак не влияют на процесс прогрессирования помутнений. Если есть хотя бы начальные изменения в хрусталике, то обратного развития не может быть – невозможно превратить «сваренный» белок в прежний прозрачный. Катаракта – это всегда прогрессирующая болезнь, срок «созревания» ее может занимать от нескольких месяцев, а иногда и дней, до нескольких лет. И ни в коем случае нельзя дожидаться стадии «зрелости»!
Лучший и признанный во всем мире способ лечения катаракты – это удаление помутневшего хрусталика и замена его на искусственный, который на сегодняшний день может обладать всеми полноценными функциями естественного прозрачного хрусталика.

Как происходит операция?

Самый современный, безопасный и эффективный метод удаления катаракты – факоэмульсификация хрусталика. Эта операция проводится амбулаторно в течение 10-15 минут под местной анестезией. Через микропрокол хирург вводит тонкий, менее 2 мм наконечник, способный вызывать ультразвуковые колебания. С помощью ультразвука хрусталик (facos – греч. «хрусталик») превращается в мелкие фрагменты (эмульсию) и аспирируется вакуумом. Через этот же прокол в глаз вводится свернутый «в трубочку» искусственный хрусталик, расправляется и занимает положение, свойственное естественному хрусталику. Эта процедура является безболезненной и должна проводиться на этапе катаракты, не достигшей степени зрелости.

Когда надо лечить катаракту?

Если Вы заметили, что зрение несколько ухудшилось, и офтальмолог при осмотре обнаружил, что причиной снижения зрения является катаракта, нужно думать об ее удалении. Терминология «зрелой» и «незрелой» катаракты появилась тогда, когда катаракту удаляли механически, с большими разрезами и швами. Эта методика требовала «выжидательной» тактики – твердый хрусталик таким способом легче удалялся. С тех пор прошли десятилетия – новые технологии определяют другие сроки. Чем раньше и своевременнее проведена факоэмульсификация, тем она эффективнее и безопаснее.

Чем опасна зрелая катаракта?

- При созревании катаракты она уплотняется, для твердого хрусталика требуется больше, чем в стандартном случае, количество энергии. Это воздействие может оказать вредное влияние на ткани глаза.
- При созревании размер хрусталика увеличивается - он начинает перекрывать пути оттока внутриглазной жидкости и может появиться глаукома.
- Зрелый хрусталик меняется и внутри и снаружи – при созревании разрушается хрусталиковая оболочка-сумка и связки, к которым он прикрепляется.
- Зрелая катаракта требует более сложных хирургических манипуляций, использования большего количества расходных материалов и высокой квалификации хирурга.
- Период заживления глаза после операции удлиняется.

Виден ли искусственный хрусталик окружающим?

Искусственная интраокулярная линза-хрусталик (ИОЛ) располагается позади радужной оболочки внутри глаза, в месте расположения естественного хрусталика и не заметна для окружающих.

Когда восстанавливается зрение после операции?

На следующий день после операции пациент может пользоваться оперированным глазом, это не мешает вести привычный образ жизни – использовать автомобиль, компьютер, телевизор. Появление максимальной четкости изображения требует некоторого промежутка времени, в большинстве случаев нескольких дней. Срок восстановления зависит от многих факторов: плотности катаракты, сопутствующей патологии глаза, внутриглазного давления и других факторов.

Какие ограничения имеются после операции?

В день операции в течение нескольких часов оперированный глаз заклеен марлевой заслонкой, чтобы он мог отдохнуть. На следующие сутки Вы можете вести практически обычный образ жизни. Ограничения касаются только прикосновений к глазу и соблюдения режима закапываний необходимых капель. Также рекомендуется не умываться водой из-под крана в течение недели, не посещать бассейн в течение 2-х недель. Зрительная нагрузка не ограничена. Подбор очков для коррекции возможен уже через 10 дней после операции.

Как выбрать искусственный хрусталик?

Искусственные хрусталики (или линзы), подходящие для факоэмульсификации, изготавливаются из различных полимерных материалов с гибкостью и памятью формы. Это нужно, чтобы хрусталик мог свернуться до размера прокола, через который была удалена катаракта. Они имеют различную форму оптической части и опорных элементов – это обуславливает разные оптические свойства и стабилизацию линзы внутри глаза.
Выбор наилучшего хрусталика должен делать офтальмолог после тщательного диагностического обследования и измерения параметров глаза. Пациент не может самостоятельно выбрать искусственный хрусталик без консультации со специалистом. В случае, если врачом предлагается несколько подходящих моделей, - выбор за пациентом.

Как выбрать клинику для операции, если поставлен диагноз «катаракта»?

Для успешного результата необходим ряд обязательных условий:
  1. Большой опыт хирурга, умение его работать со сложными случаями, постоянное освоение новых технологий.
  2. Наличие современного, своевременно обновляемого диагностического и операционного оборудования.
  3. Наличие и умение работать с различными типами хрусталиков.
  4. Для факоэмульсификации катаракты не требуется стационарное лечение, амбулаторное лечение позволяет минимизировать контакты с госпитальной инфекцией.

 

На какой промежуток времени имплантируется хрусталик?

На всю жизнь. Срок работы современных искусственных хрусталиков не ограничен, они имеют высокую биосовместимость с тканями глаза и превосходят по оптическим свойствам собственный хрусталик с катарактой. Поэтому так важно сделать правильный выбор до операции!

В чем преимущество технологии, используемой в «Клинике профессиональной офтальмологии»?

Для хирургии хрусталика в Клинике используются уникальные европейские стандарты операции: факоэмульсификации хрусталика выполняется через прокол в 1,7 мм, через этот же прокол имплантируется искусственная линза. Это самый малый размер прокола в мире на сегодняшний день! Большинство приборов позволяют работать только через 2,2 мм и более. Размер значит многое -  чем меньше, тем лучше! Такой тип операции выполняется в 100% независимо от плотности катаракты.
Мы имеем огромнейший опыт хирургии, в том числе крайних степеней сложности. К нам едут из всей России и зарубежья те, кому не могут помочь на родине. Большое количество пациентов приходит за помощью после неудачных операций, проведенных в других клиниках.
Многим пациентам требуется комбинированная хирургия – сочетание катаракты и глаукомы, катаракты и заболеваний сетчатки. Эти операции мы можем провести одномоментно, чтобы добиться максимального результата. А поскольку мы оперируем весь спектр глазных заболеваний, то мы знаем о них все! И можем провести диагностику самых сложных случаев.
Сложнейшее диагностическое оборудование позволяет с высокой степенью точности провести измерение параметров глаза и подобрать из множества хрусталиков тот индивидуальный, который даст наилучший результат – асферический, мультифокальный, торический.
 Мы можем провести предоперационную диагностику, медицинские анализы и операцию  за пару часов и пациенту нет необходимости тратить свое время и время своих близких на длинные очереди и длительное ожидание.
Все это позволило «Клинике профессиональной офтальмологии» стать европеейским референтным центром компании Carl Zeiss.

Профилактика катаракты

Это здоровый образ жизни и ежегодные профилактические осмотры офтальмолога. При диагностике катаракты – своевременное оперативное лечение.


 
Москва, Ленинский проспект, д.123
Тел. +7 495 589-3365