Эксперты Минфина представили «рисковую» модель ОМС

Единственным способом сокращения доли платежей россиян является реорганизация системы ОМС, в частности, переход на «рисковую» модель. Такой вывод был сделан в докладе Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, пишет «Коммерсант».
Такой процент частных трат в первую очередь связана с несоответствием между декларируемыми возможностями государственного здравоохранения и его финансирования. В рамках этого в НИФИ предлагают предлагает перейти к нормированию услуг для нельготных категорий клиентов ОМС. По расчетам института, только отказ от бесплатного вызова врача на дом в год может дать экономию от 2 млрд до 8 млрд руб., или 0,62% стоимости базовой программы здравоохранения, а ограничение бесплатных посещений терапевта сэкономит до 50 млрд руб., или 4% стоимости базовой программы.Новая модель предполагает, что риски сверхнормативных расходов на медпомощь возлагаются на СМО или передаются медорганизациям и пациентам официально. В настоящее время доля неформальных платежей в России выше, чем в странах ЕС со схожими системами здравоохранения и оценивается в 30-50% (в Европе до 25%), отмечает представитель НИФИ Николай Авксентьев.

Представители НИФИ подчеркивают, что не представляют официальную позицию Минфина, однако, как отмечает все больше экспертов, продолжение роста неформальных платежей и дефицит ОМС заставят государство искать альтернативы «бюджетной модели».