Знали ли вы, что курение приводит к нарушению работы внутренних органов, затруднению кровообращения? А, может, вы знали об опасности курения для здоровья, но недооценивали ее?
В табачном дыме содержится более четырех тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 раковызывающих? Он состоит из газообразных составляющих и твердых частиц. Если к газообразным компонентам относятся оксид и диоксид углерода и другие вещества, то фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, состоит в основном из никотина, воды и смолы.
«Завязать» труднее, чем привыкнуть
Отказаться от подобной вредной привычки нелегко, это требует большой силы воли и терпения. Не обманывайте себя словами вроде «завтра брошу» - не откладывайте на завтра, на следующий месяц, начните уже сейчас. Бросить курить действительно очень сложно, и, прежде всего, в связи с большим содержанием никотина в табачных изделиях.
Никотин - это наркотик и сильный яд, который легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах и приводит к нарушению их функций. Он сначала попадает в легкие и в течение восьми секунд в головной мозг. Проникая в головной мозг, никотин действует на нашу нервную систему и, в итоге, вы становитесь рабом никотина, рабом курения.
Вы не только тратите свои деньги, драгоценное время, губите здоровье, чтобы получить временное удовольствие, но и вредите окружающим, в особенности детям.
Капля никотина убивает лошадь
А что говорить о ребенке, который только растет и еще не появился на этот свет?
Дети становятся жертвами табачного дыма задолго до рождения, уже в утробе матери, если будущая мама курит или вдыхает табачный дым. Через плод проходит вся материнская кровь, тем самым находясь в утробе матери будущий ребенок получает и полезные и вредные вещества.
Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку, а концентрация вредных веществ в его тканях оказывается даже выше, чем в крови матери. Результатом легкомысленного отношения к беременности будущих мам являются дети со слабым иммунитетом и страдающие различными заболеваниями.
Курящие беременные женщины умудряются и после рождения ребенка травмировать его табачным дымом. Дети, которые сами не курят, но находятся возле курящего и вынуждены вдыхать табачный дым становятся пассивными курильщиками и уже в подростковом возрасте сами становятся активно курящими.
Лактация и курение несовместимо
Медики не устают отмечать о пользе и благотворном влиянии на растущий организм ребенка материнского молока. Ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, а также антитела, необходимые ребенку для защиты от инфекционных и других заболеваний. Особенно много соединений иммунологической защиты в молозиве, в самом первом материнском молоке. Достоверно доказано, что такие дети реже болеют. Кормление грудью приносит пользу не только ребенку, но также и матери. Польза для матери состоит и в том, что уменьшается опасность заболеть раком молочной железы и яичников, снижается риск нежелательной беременности, экономятся время и деньги на покупку искусственного питания. Главная же выгода - здоровый и любящий мать ребенок. Американские педиатры утверждают, что среди закоренелых преступников нет людей, вскормленных молоком матери. Если молоко некурящей и здоровой мамы может принести пользу, то молоко курящей мамы может уже с пеленок подарить малышу букет заболеваний. В результате дети, выкормленные курильщицей, часто болеют и отстают в развитии от своих сверсников.
Ребенок страдает не только физически, но и психически. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и синдром повышенной активности с дефицитом внимания, а уровень умственного развития у них ниже среднего.
Пассивное курение детей в младенческом возрасте
Дети большую часть времени проводят с родителями и находясь возле курящего родителя они вынуждены вдыхать табачный дым, который в последствии провоцирует:
- Снижение иммунитета
- Бронхит
- Пневманию
- Бронхиальную астму
- Отиты
- Нейробиологические заболевания
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Образование раковых опухолей
Влияние пассивного курения на детей может быть немедленным или же проявляться спустя многие годы, когда сама болезнь уже прогрессировала и ее лечение занимает не малых усилий и затрат. У маленьких детей снижение иммунитета выражается частой «простудой» и ее фатальным исходом может быть образование раковых опухолей.
Специалисты, занимающиеся программой избавления от курения в отеле «Сидония»основываются на мониторинговых исследованиях семей, в которых курили в течении многих поколений. Они пришли к выводу, что в семьях, где родители курят, у детей риск заболеть онкологическими заболеваниями в три раза больше, чем в некурящих семьях.
Вдумайтесь еще раз в эти слова и, пока не поздно, откажитесь от этой привычки. Пусть вы и ваша семья будут здоровы!
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835
http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at