Зачем в зубе нерв?

Зачем в зубе нерв?
Зубной нерв представляет собой чувствительные волокна, которые необходимы нашему зубу, ведь они подают сигналы нашему мозгу о возникновении боли. Боль появляется при обширном кариозном поражении, когда бактерии проникают в пульпу, мягкая ткань воспаляется, сдавливая нервные окончания и вызывая тем самым болевые ощущения.

Зачем же удаляют нерв? К сожалению, в случае поражения пульпы, удаления зубного нерва не избежать. Болезнетворные бактерии проникли все глубже в ткани зуба, и для предотвращения их дальнейшего размножения необходимо тщательно вычистить все каналы зубов и удалить пораженные ткани с последующей их пломбировкой.
Показаниями к удалению зубного нерва могут быть: обширное и глубокое кариозное поражение, периодонтит, пульпит, повышенная чувствительность дентина или зубной эмали как подготовка к выполнению протезирования.
Причины, вызывающие пульпит:
  • Запущенные кариес 
  • Воздействие различных химических веществ: медикаментозных, кислот, щелочи и пр. 
  • Травмирование зуба 
  • Инфицирование крови в следствие определенных заболеваний 
  • Осложнения после некачественного лечения 
При возникновении острой боли следует незамедлительно обратиться к стоматологу с целью диагностирования пульпита. В ходе лечения врач может обозначить необходимость удаления нерва и пломбировки каналов. Больно ли удалять нерв? Нет, совсем не больно. Лечение осуществляется под местной анестезией, и пациент не чувствует ничего, кроме давления инструментов стоматолога. Удаление нерва – это не больно, но необходимо для качественного лечения пульпита.
В современной стоматологии используется множество препаратов для эффективного обезболивания. Качественная анестезия и современные технологии позволяют пациенту чувствоваться себя в кресле стоматолога вполне комфортно, а лечение пульпита, разве что, занимает больше времени, нежели лечение кариеса.