В Москве ежегодно снижается показатель смертности населения


Вакцинация, иммунизация, профилактика, вирус гриппа, СЗАО, район Митино

О сезонной иммунизации как о способе предотвращения болезней у людей в возрасте до 65 лет рассказали специалисты Департамента здравоохранения на состоявшейся 14 октября пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.Тема пресс-конференции звучала так: «Болезни легче предотвратить, чем лечить: правда и мифы о профилактике и вакцинации».

Главными спикерами стали:– главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы Нана Погосова и замглавного врача по эпидемиологическим вопросам «Центра медицинской профилактики» Департамента здравоохранения доктор медицинских наук Людмила Большакова.

Нана Погосова сообщила, что ежегодно в Москве показатель смертности населения снижается. Особенно благоприятная ситуация в отношении сердечно-сосудистых заболеваний – всего 529 случаев на 100 тысяч населения по Москве. Это один из самых низких показателей смертности в России. При этом ожидаемая продолжительность жизни в столице одна из самых высоких в стране – почти 77 лет, в то время, как в среднем по России - около 70 лет.

Напомним, в Европе средняя продолжительность жизни – 81 год.

По статистике, 80% всех смертей - от сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Выявить их можно только путем диспансеризации или профилактического осмотра. Пройти обследование можно в городских поликлиниках по месту жительства, а также в столичных центрах здоровья. Ежегодно, начиная с 2013 года, диспансеризацию в городе проходят более 2 млн москвичей.

Наиболее безопасным средством предупреждения инфекционных болезней является вакцинация. Людмила Большакова напомнила, что вакцинация населения против гриппа началась в августе-сентябре и продолжается в настоящее время. Штаммы, входящие в состав вакцин, рекомендованы и одобрены ВОЗ и обновляются ежегодно. Вакцинация проводится в поликлиниках по месту прикрепления, а также в школах, организациях, фирмах.

Отдельный момент – вакцинация детей с нарушениями здоровья и хроническими заболеваниями. Такие ребята направляются в Центр медицинской профилактики, где их прививают по индивидуальному календарю под наблюдением опытных педиатров, иммунологов и аллергологов. Кстати, Центр находится в Северо-Западном округе, на ул. Маршала Бирюзова, 37-39.

В районе Митино пройти вакцинацию можно в поликлинике №180 (Уваровский переулок, 4)или пригласить врачей в организацию. Прививка делается бесплатно. Так, специалисты управы района Митино привились от гриппа прямо на рабочем месте.

Прививка производилась в плечо, тонкой иглой. Прежде чем прививать, врачи померили температуру тела и давление, спросили о заболеваниях и аллергиях.

Прививку нужно делать всем, чья деятельность связана с нахождением в больших коллективах, работой с людьми, с детьми, а также тем, кто в группе риска к заражению вирусом гриппа. Это студенты, педагоги, врачи, работники сферы ЖКХ, обслуживающий персонал, транспортники, лица старше 60 лет, юноши призывного возраста. А также все, кто пожелает защитить свой организм от вируса гриппа.