"Синдром выгорания" – болезнь современного общества? Часть II Управление записью в дневнике

Как мы уже упоминали в первой части нашей статьи «"СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ" – БОЛЕЗНЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА? Часть I.», проблемы психического здоровья зачастую стоят на первом плане у больного с«синдромом выгорания»но они всегда сопровождаются физическим дискомфортом. Так например становится слабой иммунная система человека, что делает организм восприимчивым к различным инфекциям. 


Другие физические симптомы, которые могут возникнуть:
- головная боль, мышечная и суставная боль;
- звуки в ушах;
- проблемы с пищеварением;
- проблемы со сном;
- головокружение
- сердцебиение
- потеря либидо и импотенции
Как диагностируется «синдром выгорания»?
Для врачей часто бывает сложным распознать «синдром выгорания», так как многие пациенты на первоначальном приеме жалуются лишь на проблемы с пищеварением. Если первоначальные симптомы указывают на «синдром выгорания», тогда при помощи консультации, сбора анамнеза, врач пытается сделать полное и правильное заключение. Также является важным для врача изучение профессиональной и личной истории больного.

Если появляются подозрения на наличие «синдрома выгорания», следующим этапом является медицинский осмотр, который проводится для исключения других причин приведших к психическому и физическому истощению пациента. Кроме того может появиться необходимость проведения других этапов диганостики, таких как лабораторное изучение крови или рентгенограмма.

Существует один современный, но очень ценный метод диагностики появления «синдрома выгорания»который заключается в измерении частоты сердцебиения больного в течении суток. Для этого больному необходимо в течении суток и ночью носить под одеждой специальный измерительный прибор. Больной также регистрирует свою деятельность в течении дня. Это делает возможным по окончанию измерения выявить активность при различных действиях и затем объективно оценить влияние нагрузки и отдыха на пациента. 



Возможное лечение при «синдром выгорания»
При «синдроме выгорания» особенно важным является как можно раньше начать терапию. Существует многочисленные возможности для того чтобы найти баланс между нагрузкой и отдыхом, например такие как обучение более совершенным методам управления временем или техникам релаксации. Дополнительной помощью могут быть лечение травяными веществами. 

В любом случае существует важное правило: чем раньше человек прибегает к терапии, тем лучше. По этой причине, крайне важным является не игнорировать появившиеся симптомы«синдрома выгорания», которые были перечислены выше, а как можно скорее обратиться к медицинской или психологической помощи. Поиск и нахождение баланса между нагрузкой и отдыхом является конечной целью лечения. 

В зависимости от подхода к лечению, полезными могут оказаться различные способы: обучение рациональному использованию времени, изучение техник релаксации (таких как «прогрессивная мышечная релаксация»), аутогенный тренинг, а также так называемый тренинг наслаждения. Последнее способствует развитию у пациентов утраченной способности наслаждаться красивыми вещами. 

Физические упражнения и спорт также являются хорошими средствами для уменьшения стресса. Важным считается анализ рабочей ситуации, которая является инициатором данного заболевания. Только когда самые важные причины уточнены, возможно применение конкретных лечебных мер. 
Травяные препараты, такие как применяемый для стабилизации настроения зверобой или успокивающий препарат валерианы, могут использоваться врачом как поддерживающие средства. В тяжелых случаях могут также применяться антидепрессанты или транквилизаторы. 

Лечение «синдрома выгорания» включает в себя больше чем один способ. Цель терапии состоит в том, чтобы разорвать этот порочный круг переутомления, избавиться от внутреннего давления и снизить напряжение. Что в свою очередь обозначает, что пациент должен изменить свою самооценку и внутренние поведенческие паттерны. Изменения, которые требуют времени. 

Еще один важный пункт в лечении - это необходимость госпитализации, по крайней мере на последних двух этапах, выделенных Фройденбергом, а возможно даже немного раньше.

При этом важным является не чтобы больной был не просто изъят из своей обычной жизни, а именно полная трансформация жизни, изменения, которые приведут к улучшению жизненых условий пациента и его полному выздоровлению. 

Как предотвратить «синдром выгорания»?
Самым простым и, как ни странно, самым сложным вопросом зачастую является профилактика возникновения того или иного заболевания. Специалисты отеля «Сидония» разработали и успешно воплощают в жизнь эффективную программу по профилактике и борьбе с «синдромом выгорания».

Здоровый образ жизни и здоровый баланас между нагрузкой и отдыхом – это средство которое может предотвратить «синдром выгорания». Здоровый образ жизни включает в себя постоянную физическую нагрузку, достаточный сон и сбалансированное питание. 

Безусловно, важным является так называемый «Work-Life-Balance”: профессия и подъем по карьерной лестнице важен, однако семья, хобби и свободное время также имеют важное значения для человека. Качество отношений является одним из приоритетных профилактических ресурсов, которому стоит уделять особенное внимание. Кто так думает и живет, имеет достаточно небольшой риск появления «синдрома выгорания».

A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at