Семья для человека - источник, начало его жизни и развития. Свой первый жизненный опыт человек получает в процессе общения с членами своей семьи, с первым близким взрослым, которым является мама.
Насилие в семье - это угрозы или повторяющиеся действия, насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении других, находящимся в близкородственных связях с ними.
Что такое домашнее насилие?
Термин «домашнее насилие» включает в себя формы физического, сексуального, социального и эмоционального насилия которое происходит между взрослыми людьми, которые находятся или находились в тесной связи друг с другом. Прежде всего это люди, находящиеся в брачных и внебрачных отношениях, но также люди в находящиеся в иных семейных отношениях.
Что будет со мной.......? Насилие в семье и его влияние.
Существует тесная корреляция между насилием между партнерами и насилием по отношению к детям. В 90% домашнего насилия жертвами являются женщины, а преступникам мужчины. Исследование показали, что каждая четвертая женщина примерно один раз в ее жизни была жертвой насилия. Использование насильственных действий против женщин является неким способом контроля над ней. Женщина не в состоянии влиять на частоту и способы насилия например тем, что она, изменяя свое поведение, пытается избежать данного события. Единственное что может повлиять на изменение поведения мужчины, это готовность женщины противостоять насильственным действиям над собой и прибегнуть к решающим действиям, например, уйти от мужчины-насильника.
Существует прямая корреляция между наблюдением насилия в семье и последующим проявлением агрессивного поведения людей из этой семьи;]Влияние насилия на детей:
- насилие в детстве, прямое или наблюдаемое со стороны, является фактором риска для проявления насилия в период взрослости в партнерских отношениях
- дети, которые становятся свидетелями насилия, перенимают подобное поведение. Это проявляется в том, что эти дети принимают насилие как способ разрешения конфликтов и оправдывают этим свое собственное насилие
- домашнее насилие и жестокое обращение с детьми часто возникают в тех же семьях
- у детей, которые оказались свидетелями насилия собственной матери, развивается различный спектр поведенческих расстройств (эмоциональных и когнитивных), имеющих длительное действие
Для детей очень тяжело соединить любящую и насильственную сторону отца. Они принимают агрессию отца на себя и думают, что они сделали что-то не так (были бы они другими, то могли бы все сделать правильно, тогда папа не поступал бы так). Дети перенимают на себя ответственность за произошедшее. Практически 1/3 детей оказывается в ситуации насилия родителей. Кроме того, часто старшие дети перенимают на себя ответственность и заботу за младших братьев и сестер (смена ролей между детьми и родителями). Многие дети стыдятся того, что происходит у них дома.
Детский опыт насилия имеет определенное влияние на взрослую жизнь.
Опыт насилия в родительском доме имеет также влияние на взрослую жизнь пострадавшего ребенка или подростка. Опыт детства позднее влияет на выбор партнера и выученная модель отношений повторяется в будущей собственной семье. Научные исследования, проведенные в Австрии, показали, что те женщины, которые в своем детстве и юности оказались свидетелями насильственных отношений между родителями, в два раза больше подвергаются насилию со стороны своего (экс)партнера, чем женщины, не являющиеся свидетелями насилия между родителями.
По мнению австрийского психолога Зигмунда Фрейда, негативные события, которые происходят в первые пять лет жизни человека, из-за невозможности их осознания благодаря защитным механизмам, приобретают «травматический» характер. Кроме того, подобные переживания, как правило, забываются ребенком и становятся недоступными для воспоминаний. Травматическое событие имеет субъективный характер для каждого человека, это такое событие, которое вызывает негативные чувства (ужас, страх, стыд) и душевную боль (Фрейд, 1998). Иногда даже не значимое событие, в связи с частым повторением в жизни человека, в совокупности становится «травматическим событием» для него. Травматический опыт в раннем детстве оказывает непосредственное влияние на дальнейшую жизнь человека. Ребенок, исходя из полученного опыта, формирует представление о мире и окружающих его людях, которое в дальнейшем переносит на отношения с другими, вне зависимости от того, насколько оно соответствует реальности. Первоначальные убеждения обеспечивают ребенка чувством защищенности и доверия к миру, а в дальнейшем являются основой для формирования ощущения собственной неуязвимости.
Травматическое событие, имеющие наибольшее влияние на развитие личности ребенка, а также взрослого, являются негативные отношения с близким взрослым.
Последствия насилия
Многих психологов занимал вопрос, насколько травматический опыт, полученный во взаимоотношениях с собственным родителем, переносится на отношения со своим ребенком.
Психологами выделяются 4 цикла, которые способствуют сохранению семейного насилия и его трансляции из поколения в поколение:
социополитический (экономические условия и политическая ситуация в стране проживания семьи);
культурный (культурные нормы и традиции принятые и соблюдаемые обществом на протяжении многих лет);
биологический (соматические и психические заболевания оказывающие влияние на процесс воспитания) и
психологический. В основу психологического цикла и легла концепция научения. Существует предположение, что дети, которые росли в условиях насилия, с одной стороны применяют этот способ как приемлемый для решения проблем, то есть научаются ему от своих родителей. Кроме того, еще одно положение, которое раскрывает психологический цикл - феномен выученной беспомощности: ребенок - жертва насилия, стремящийся остановить то, что с ним делают и не преуспевающий в этом, испытывает глубокую беспомощность и начинает верить, что не может ничего изменить. Когда такой человек становится родителем, он не может поверить в то, что может вести себя иначе, чем вели себя с ним его родители.
Таким образом, насильственное и пренебрегающее отношение к ребенку в детстве, запускает деструктивные механизмы, приводящие в дальнейшем к негативным результатам.
Так называемые «призраки детства», сидят глубоко в подсознании у взрослого человека, ставшего родителем.
Призраки реализуются при помещении человека в схожую ситуацию. Во-первых сложности в собственном детстве не дают родителю сформировать положительные отношения с собственным ребенком, а во-вторых срабатывает механизм защиты «идентификация с агрессией», суть которого заключается в том, что человек, подвергшийся насилию психическому или физическому, перенимает установки мотивы способы воспитания и переносит в дальнейшем на своего ребенка.
Опыт прямого и косвенного насилия в ближайшем окружении всегда имеет негативный эффект и влияет на развитие детей и подростков. Опыт насилия имеет разрушающее значение для чувства безопасности, а также связано с массивными нарушениями физического и психического здоровья.
Последствия являются более серьезными, если насилие происходит со стороны близких людей. Этот опыт может привести к серьезным душевным травмам и болезням (например, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройства личности).
Долгосрочные последствия:
- тяжелые психосоматические нарушения
- отсутствие позитивного отношения к жизни
- презрительное отношение к своему полу
- презрение к самому себе
- отказ от социальных отношений
- страх привязанности
- перенос и повторение модели отношений в дальнейшем
- самоубийство
Нарушения, отмечающиеся у таких детей:
- нарушения сна
- сложности в школе
- нарушения развития
- агрессивность
- страхи
- синдром дефицита внимания (ADS)
- регрессивные симптомы (ночное недержание мочи, сосание пальца и т. д.)
- соматические нарушения (боли в животе, головная боль, нарушение пищеварения)
- посттравматичекое стрессовое расстройство (с сопровождающими симптомами, такими как гипервозбуждение, flash-backs, ночные кошмары, страхи и т.д.)
Реакции, которые чаще наблюдаются у девочек:
- неуверенность
- отстраненность
- самоуничижение, членовредительство
- страхи
- принятие насилия
- доминирующее поведение
- обесценивание и презрение женского пола
- сексуальное насилие (вербальное и физическое)
- повышенная агрессивность
Человеку, пережившему опыт насильственных отношений, необходимо осознать себя (в качестве жертвы либо в качестве насильника), осознать свой психотравмирующий опыт, внутренне принять его и выразить, примиряясь с прошлым. Этот шаг является крайне важным для избавления от душевных страданий. Он помогает освободиться от бремени разрушительных переживаний, чувства вины и помогает строить свою жизнь более конструктивно.
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835
http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at