Особенности кист молочной железы
Могут быть единичными или множественными, размеры также различные, от горошины до нескольких сантиметров в диаметре.
Даже весьма крупные кисты часто себя никак не проявляют и могут быть обнаружены при случайном осмотре или УЗИ, связано это именно с жидкостным содержимым, которое не особенно сдавливает окружающие ткани.
Как выявляются кисты молочной железы?
Обычно женщина случайно нащупывает кисту в виде некого безболезненного комка в груди. Далее нужен маммолог, это врач с первичной подготовкой по гинекологии или онкологии, в последующем получивший специализацию, связанную с проблемами молочной железы. Как правило для уточнения диагноза назначается УЗИ или маммография.
Маммография и УЗИ для диагностики кисты
Маммография относится к рентгеновским методам и может с высокой вероятностью предположить наличие ткань содержащего, плотного образования. Ультразвук при этом лучше определяет жидкостные структуры. Именно поэтому УЗИ молочной железы на сегодняшний день является лучшим способом выявления и диагностики кист. Информативность и точность метода составляет от 95 до 100%.
При УЗИ молочных желез сразу становится понятно киста у Вас или что-то более серьезное.
Важнейшая характеристика, а именно наличие жидкости внутри полости, показывает, что вероятнее всего это обычная киста. При этом если образование состоит из плотных тканей, то вероятность рака достаточно велика.
Кисты приводят к раку?
Почти все кисты груди, определенные как таковые с помощью ультразвука, являются доброкачественными и никогда не становятся злокачественными. Женщины с кистами не подвергаются большему риску развития рака, по сравнению со здоровыми пациентками. Однако вероятность его развития может быть несколько выше, в случае наличия наследственной предрасположенности, например, если болели мать или сестра.
То есть киста к раку не приведет. Но это совершенно не значит, что можно расслабиться. До тех пор, пока мы не закончим обследование нельзя с уверенностью сказать, что у Вас там именно киста, а не рак.
Как определить, что это не рак?
Несмотря на низкие риски рака при наличии четких УЗИ признаков исключительно жидкостной кисты, все-таки аспирационную биопсию лучше провести.
Эта простая и малоинвазивная процедура прежде всего уберет физический и психологический дискомфорт, вызванный наличием этой патологии. Ну и конечно термин «низкий риск» не означает, то что он отсутствует совсем.
Зачем жидкость отправлять в лабораторию?
Нормальная доброкачественная киста содержит жидкость, как правило, желтого, зеленого или серого цвета. Эта характеристика достаточно важна, однако для окончательного подтверждения лучше всего посмотреть на клетки, содержащиеся в ней и только после этого можно полностью
успокоиться.
Что произойдет, если кисту вообще не трогать?
Если Вам был проведен только обычный осмотр и пальпация, этого явно недостаточно для установления диагноза «киста». То есть найдено образование, или опухоль, которая может оказаться чем угодно от практически безобидного состояния до запущенного рака. Как минимум сделайте УЗИ, и Вы избавите себя от риска пропустить что-то серьезное. Помните, рак молочной железы на сегодняшний день занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин.
Автор: врач маммолог Университетской Клиники, Малахова Е.В.