Далее следует внутреннее ухо. Оно находится в толще височной кости и состоит из внутренних лабиринтов, заполненных жидкостями (улитка).
Таким образом, воспаление уха бывает наружным, средним и внутренним. Протекать может как в острой, так и в хронической форме.
Причинами развития патогенеза в полости уха могут быть:
- нарушение целостности её слизистых покровов вследствие микротравм;
- наличие внутреннего очага инфекции;
- переохлаждение;
- баротравма (глубоководное погружение в воду или подъем высоко в горы).
Симптомами патологических процессов в ушных отделах являются: острая боль в ухе, повышенная температура тела, выделения из уха (могут быть серозные, кровянистые, гнойные), заложенность уха, шум, характерные щелчки при глотании, ухудшение слуха, увеличение лимфаузлов в области уха, признаки общего недомогания.
Отит наружного уха может быть ограниченный (воспаление волосяного фолликула приводит к кратковременному образованию фурункула и болезненности в этой области) и диффузный (бактериальное, грибковое или аллергическое поражение всего слухового прохода, сопровождающееся экземой, зудом, отеком).
Патология среднего уха чаще возникает как осложнение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, на фоне инфекции вирусного и бактериального характера (грипп, ОРВИ, скарлатина, корь, ангина). Это обусловлено строением среднего уха, его сообщением с носоглоткой через слуховую трубу (тубарный путь). Инфицирование происходит при кашле, чихании, сморкании.
Наиболее часто такому заболеванию подвержены дети. Это связано с морфологическими особенностями строения среднего отдела уха. У ребенка, в отличие от взрослого человека, евстахиева труба, соединяющаяся с носоглоткой, гораздо короче, шире и располагается полого. Барабанная перепонка толще. Наружная ткань, выстилающая весь объем среднего отдела, не сформировалась окончательно и не выполняет свою защитную функцию. Все это обеспечивает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Риску частых рецидивов способствуют также гипертрофия глоточной миндалины, частые заболевания верхних и нижних дыхательных путей, ослабление иммунитета.
Воспаление внутреннего уха (лабиринтит) — тяжелое заболевание, обычно не развивается самостоятельно. Оно возникает как осложнение абсцесса среднего уха, как следствие общего тяжелого инфекционного поражения организма (туберкулез) или в результатетравмы. Характерными признаками начала такого патогенеза являются шум в ухе, ухудшение слуха, головокружение, потеря равновесия, тошнота, рвота.
Без своевременного диагностирования и лечения отит опасен своими тяжелыми осложнениями:
- развитием мастоидита (острое воспаление сосцевидного отростка височной кости), которое проявляется покраснением, сильным отеком уха и постоянными болями;
- потерей слуха вследствие загнивания тканей морфофункциональных структур (мелкие косточки среднего уха, выполняющие функцию передачи звука);
- распространением заражения в полость черепа, развитием менингита и абсцессом мозга.
В случае проявления признаков заболевания уха необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу, который точно диагностирует заболевание и определит схемулечения уха. Самолечение часто приводит к временному сглаживанию острых симптомов и хронизации воспалительного процесса.